вторник, 7 апреля 2020 г.

Вариант 2 КР Углеводы


Вариант 2

1. Углеводом не является:
         а) (С6Н10О5)n;                          в) С12Н22О11;
         б) С6Н13ОН;                            г) С6Н12О6.
        
2. К моносахаридам относится:
         а) сахароза;                            в) целлюлоза;
         б) лактоза;                              г) фруктоза.

3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:
         а) глюкоза, сахароза;
         б) крахмал фруктоза;
         в) клетчатка, сахароза;
         г) рибоза, дезоксирибоза.

4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:
         а) С122О)11;                          в) С62О)6;
         б) (С6Н10О5)n;                          г) С52О)5.

5. «Сахар крови» - это синоним:
         а) фруктозы;                          в) сахарозы;
         б) глюкозы;                            г) крахмала.

6. Глюкоза является:
         а) оксикислотой;                   
         б) кеноспиртом;                    
         в) аминокислотой;
         г) альдегидоспиртом.

7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:
         а) формальдегид;                   в) глицерин;
         б) фруктоза;                           г) глюкоза.

8. Фруктоза в отличие от глюкозы:
         а) растворима в воде;
         б) значительно слаще;
         в) не встречается в природе;
         г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.
9. В цепочке превращений
                               I                                            II
         Глюкоза                  Этиловый спирт                  Уксусный альдегид 
процессы I и II соответственно называют:
         а) окисление и гидрирование;         в) брожение и окисление;
         б) гидратация и окисление;             г) гидролиз и брожение.
        
10. Гидролизу не подвергаются:
         а) жиры;                                 в) дисахариды;
         б) сложные эфиры;                г) спирты.

11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:
         а) ярко-синий раствор;          в) красный осадок;
         б) белый осадок;                    г) медный налет на стенках пробирки.

12. Инвертным сахаром называют:
         а) сахарозу;                            в) лактозу;
         б) глюкозу;                            г) смесь глюкозы и фруктозы.

13. Синоним целлюлозы является:
         а) вискоза;           б) сахароза;         в) клетчатка;       г) крахмал.
                                     
14. В цепочке превращений
                             
         Крахмал             Х             Глюконовая кислота
вещество Х – это:
         а) сахароза;          б) фруктоза;        в) глюкоза;          г) целлюлоза.
                                     
15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:
         а) щелочи;                              в) серной кислоты;
         б) йода;                                  г) хлорида железа  (III).

16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:
         а) крахмал;          б) глюкоза;          в) целлюлоза;      г) сахароза.
                                     
17.Крахмал перерабатывают с целью получения:
         а) глюкозы;       б) патоки;      в) декстринов;     г) все ответы верны.

18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:
         а) разложение без доступа воздуха;          в) этерификация;
         б) горение                                                 в) гидролиз.
                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий