вторник, 7 апреля 2020 г.

Вариант 4 КР Углеводы



Вариант 4

1. Углеводом является: вещество, формула которого:
         а) С5Н10О;                              в) С12Н22О11;
         б) С6Н12О2;                             г) С6Н12.

2. К дисахарида относится:
         а) глюкоза;                             в) целлюлоза;
         б) лактоза;                              г) рибоза.

3. Гидролизу подвергается:
         а) глюкоза;                             в) целлюлоза;
         б) рибоза;                               г) фруктоза.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
         а) крахмал,  глюкоза;
         б) фруктоза, рибоза;
         в) галактоза, мальтоза;
         г) дезоксирибоза, целлюлоза.

5. Глюкоза в природе образуется в процессе:
         а) гидролиза;                          в) разложения;
         б) гидратации;                       г) фотосинтеза.

6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:
         а) 2, 4, 6;              б) 1, 4, 5;              в) 1, 3, 4, 6;          г) 2, 4, 5, 6.

7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:
         а) ярко-синий раствор;          в) красный осадок;
         б) газ;                                     г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:
         а) 5;                      б) 4;                     в) 3;                     г) 2.

9. Фруктоза является:
         а) альдегидоспиртом;            в) кетоноспиртом;
         б) многоатомным спиртом;   г) оксикислотой.

10. Гидролизу подвергается:
         а) глюкоза;                             в) мальтоза;
         б) фруктоза;                           г) рибоза.

11. При гидролизе сахарозы образуется:
         а) один моносахарид;            в) три моносахарида;  
         б) два моносахарида;             г) этиловый спирт.

12. Сахароза в отличие от глюкозы:
         а) растворяется в воде;          
         б) имеет свойства многоатомного спирта;                
         в) является кристаллическим веществом;
         г) не дает реакции «серебряного зеркала».

13. Макромолекулы целлюлозы:
         а) разветвленные;                           
         б) разветвленные и линейные;       
         в) линейные и вытянутые;
         г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:
         а) глюкоза;                             в) фруктоза;
         б) сахароза;                            г) мальтоза.

15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:
         а) Н2SO4;             б) Br2;                  в) I2;            г) FeCl3.

16. Крахмал не используют для получения:
         а) этанола;                              в) сложных эфиров;
         б) молочной кислоты;            г) декстринов.

17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:
         а) натуральным;                     в) синтетическим;
         б) искусственным;                  г) природным.

18. Этанол получаемый по цепочке превращений
                  

           Целлюлоза                   Глюкоза                        Этанол      называют:
         а) пищевым;                           в) синтетическим;
         б) гидролизным;                    г) искусственным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий