вторник, 7 апреля 2020 г.

Вариант 1 КР Углеводы


Вариант 1


 1. Углеводом не является вещество, формула которого:
         а) фруктоза;                           в) мальтоза;
         б) рибоза;                               г) мимоза.

2. К полисахаридам относится:
         а) глюкоза;                             в) целлюлоза;
         б) лактоза;                              г) дезоксирибоза.

3. Гидролизу не подвергается:
         а) фруктоза;                           в) клетчатка;
         б) крахмал;                            г) сахароза.

4. Молекулярная формула глюкозы:
         а) (С6Н10О5)n;                          в) С12Н22О;
         б) С6Н13ОН;                            г) С6Н12О6.

5. Глюкоза – это:
         а) виноградный сахар;           в) ягодный сахар;
         б) фруктовый сахар;              г) просто сахар.

6. К глюкозе не относится термин:
         а) моносахарид;                     в) кетоноспирит;
         б) гектоза;                              г) альдегидоспирит.

7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего реагента:
         а) гидроксид меди (II);           в) сульфат меди (II);
         б) гидроксид натрия;             г) серная кислота.

8. Сорбит получают:
         а) окислением глюкозы;                 
         б) спиртовым брожением глюкозы;
         в) гидрированием глюкозы;
         г) молочно-кислым брожением глюкозы.


9. В цепочке превращений
                             I                            II                             
         Крахмал             Глюкоза                  Этиловый спирт   
процессы I и II соответственно называют:      
         а) окисление и гидрирование;         в) гидролиз и гидрирование;
         б) гидратация и окисление;             г) гидролиз и брожение
        
10. Гидролизу подвергается:
         а) глицерин;        б) лактоза;           в) фруктоза;        г) дезоксирибоза.
                                                        
11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары:
         а) ацетльдегид и глюкоза;     в) глюкоза и сахароза;
         б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.

12. В цепочке превращений
                            I                          II
         Сахароза          Глюкоза                Этиловый спирт
процессы I и II соответственно называют:
         а) окисление и гидрирование;
         б) гидрация и окисление;
         в) гидролиз и брожение;
         г) гидролиз и гидрирование.

13. Молекулы крахмала:
         а) только разветвленные;       в) разветвленные и линейные;
         б) линейные и вытянутые;     г) линейные и свернутые в клубочек.
                  
14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:
         а) глюкоза;          б) сахароза;         в) фруктоза;        г) мальтоза.
                                              
15. Целлюлоза в отличие от крахмала:
а) не подвергается гидролизу;        в) не имеет запаха;
б) не растворяется в горячей воде;  г) не является природным полимером.
                  
16. Крахмал не используют для получения:
     а) декстринов;     б) бумаги;           в) этанола;          г) клея.               
                   
17. Основным углеводом пищи является:
         а) целлюлоза;      б) рибоза;            в) крахмал;          г) мальтоза.

 18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:
         а) клея;                                             в) бездымного пороха;
         б) ацетатного волокна;                   г) этанола.


Комментариев нет:

Отправить комментарий