Вариант 1
1. Углеводом не является вещество, формула
которого:
а) фруктоза; в) мальтоза;
б) рибоза; г) мимоза.
2.
К полисахаридам относится:
а) глюкоза; в) целлюлоза;
б) лактоза; г) дезоксирибоза.
3.
Гидролизу не подвергается:
а) фруктоза; в) клетчатка;
б) крахмал; г) сахароза.
4.
Молекулярная формула глюкозы:
а) (С6Н10О5)n; в)
С12Н22О;
б) С6Н13ОН; г) С6Н12О6.
5.
Глюкоза – это:
а) виноградный сахар; в) ягодный сахар;
б) фруктовый сахар; г) просто сахар.
6.
К глюкозе не относится термин:
а) моносахарид; в) кетоноспирит;
б) гектоза; г) альдегидоспирит.
7.
Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего
реагента:
а) гидроксид меди (II); в)
сульфат меди (II);
б) гидроксид натрия; г) серная кислота.
8.
Сорбит получают:
а) окислением глюкозы;
б) спиртовым брожением глюкозы;
в) гидрированием глюкозы;
г) молочно-кислым брожением глюкозы.
9.
В цепочке превращений
I II


процессы
I и II
соответственно называют:
а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;
б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение
10.
Гидролизу подвергается:
а) глицерин; б) лактоза; в)
фруктоза; г) дезоксирибоза.
11.
С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют
оба вещества пары:
а) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза;
б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.
12.
В цепочке превращений
I
II


процессы
I и II
соответственно называют:
а) окисление и гидрирование;
б) гидрация и окисление;
в) гидролиз и брожение;
г) гидролиз и гидрирование.
13.
Молекулы крахмала:
а) только разветвленные; в) разветвленные и линейные;
б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек.
14.
Продуктом полного гидролиза крахмала является:
а) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза.
15.
Целлюлоза в отличие от крахмала:
а)
не подвергается гидролизу; в) не
имеет запаха;
б)
не растворяется в горячей воде; г) не
является природным полимером.
16.
Крахмал не используют для получения:
а) декстринов; б) бумаги; в)
этанола; г)
клея.
17.
Основным углеводом пищи является:
а) целлюлоза; б) рибоза; в)
крахмал; г) мальтоза.
а) клея; в)
бездымного пороха;
б) ацетатного волокна; г)
этанола.
Комментариев нет:
Отправить комментарий