вторник, 7 апреля 2020 г.

3 вариант КР Углеводы


Вариант 3

1. Углеводом не является вещество, формула которого:
         а) С5Н10О;                     в) С12Н22О11;
         б) С6Н12О2;                    г) С6Н12О6.

2. К дисахаридам относится:
         а) фруктоза;                  в) сахароза;
         б) крахмал;                   г) рибоза.

3. Гидролизу не подвергается:
         а) глюкоза;                   в) целлюлоза;
         б) лактоза;                    г) крахмал.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
         а) крахмал, глюкоза;    в) галактоза, мальтоза;
         б) фруктоза, сахароза;  г) дезоксирибоза, глюкоза.

5. Уравнение
                                 hv, хлорофилл
         6СО2 + 6Н2О                               С6Н12О6 + 6О2 + Q  описывает  процесс:
         а) гидролиза;                в) горения;
         б) фотосинтеза;             г) гидратации.

6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:
         а) 2, 4, 6;              б) 1, 4, 5;              в) 1, 3, 5;              г) 2, 4, 5.
                                     
7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:
         а) ярко-синий раствор;
         б) красный осадок;
         в) газ;
         г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Продуктом гидрирования глюкозы является:
         а) глюкозид;                           в) сорбит;
         б) ксилит;                               г) динамит.

9. В цепочке превращений
                              I                            II
         Крахмал             Глюкоза                 Глюконовая кислота

процессы I и II соответственно называют:
         а) окисление и гидрирование;         в) гидролиз и гидрирование;
         б) гидролиз и окисление;                 г) брожение и гидролиз.

10. Гидролизу не подвергается:
         а) глюкоза;                                      в) мальтоза;        
         б) сахароза;                                      г) лактоза.

11. При гидролизе сахарозы образуются:
         а) фруктоза и рибоза;                      в) глюкоза;
         б) фруктоза и глюкоза;                   г) фруктоза.

12. Глюкоза в отличие от сахарозы:
         а) не растворяется в воде;              
         б) имеет свойства многоатомного спирта;
         в) имеет свойства альдегида;
         г) является природным углеводом.

13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:
         а) глюкозы;                                      в) сахарозы;
         б) рибозы;                                       г) фруктозы.

14. В природе крахмал образуется в процессе:
         а) гидролиза;                                   в) фотосинтеза;  
         б) брожения;                                   г) полимеризации.

15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:
         а) глюкоза и фруктоза;                    в) глюкоза;
         б) фруктоза;                                    г) мальтоза.

16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:
         а) окислению;                                  в) нитрированию;
         б) брожению;                                   г) гидролизу.

17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, представляет собой:
         а) триацетат целлюлозы;                в) динитрат целлюлозы;
         б) тринитрат целлюлозы;                г) мононитрат целлюлозы.

18. Триацетат целлюлозы используют для получения:

         а) ацетатного волокна; б) бумага;   в) этанола; г) клея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий