Химия и жизнь. Проблемы безопасности
Мы живем в мире химических веществ и химических реакций. Химические вещества незаменимы практически во всех областях нашей жизни: в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, быту. Однако некорректное использование химических веществ может оказать существенный вред нашему здоровью.
Ни одно химическое вещество не может пагубно воздействовать на здоровье, предварительно не проникнув в организм или не придя с ним в контакт.
Существует четыре основных пути проникновения химикатов в человеческий организм: через органы дыхания, через кожу или глаза, во время приема пищи и передача через плаценту (от беременной женщины к нерожденному ребенку).
Каким бы ни был путь проникновения, химические вещества через систему кровообращения распространяются по всему организму.
Воздействие может быть острым: после контакта ощущаются тошнота, рвота, жжение на коже и слизистой глаз и т. д. Хронические воздействия требуют повторяющихся контактов, и болезненные проявления возникают с запозданием.
Самым важным органом у человека, устраняющим токсичность, является печень. Она перерабатывает токсичные вещества в менее токсичные или даже полезные организму. Этот процесс называется метаболизмом.
Организм выводит нежелательные вещества через почки. Нарушение их работы вызывает металл кадмий и такие вещества, как тетрахлорметан, этиленгликоль и сероуглерод.
Весьма чувствительна к воздействию химикатов нервная система. Вредное влияние на нее оказывают органические растворители, а также сероуглерод, ртуть, свинец, марганец, мышьяк. Организм человека обладает способностью накапливать вредные вещества.
Свинец является примером такого вещества, удаление которого из организма занимает длительный период. Кадмий вообще не удаляется и остается в организме.
Очень вредна для человека асбестовая пыль. Она разрушает легочную ткань, вызывает рак. Многие страны запретили использование асбеста.
Токсичные газы оказывают раздражающее действие на человека. Оксиды серы, оксиды азота, хлор и аммиак разъедают легочную ткань, проникают в систему кровообращения и вызывают внутренние нарушения.
Особенно опасен для человека газ монооксид углерода (CO), который бесцветен, не имеет запаха и вкуса. Образуется он при неполном сгорании органических материалов и легко всасывается в кровь, приводя к тяжелым отравлениям.
Некоторые газы могут проникать через кожу, например цианид калия.
В растениях, употребляемых в пищу, могут накапливаться тяжелые металлы, поступающие из почвы: свинец, цинк, ртуть, никель. Попадая с пищей в организм человека, они способны вызвать тяжелые поражения печени и почек, аллергии и опухоли.
Для того чтобы использование химических веществ было максимально безопасным, следует придерживаться правил техники безопасности при работе с ними:
- Важно знать состав соединений, с которыми имеешь контакт в быту (состав производители обязаны обозначать на этикетках), понимать риски, связанные с их использованием. Опасный химикат можно заменить менее опасным.
- При работе с химикатами следует защищать органы дыхания (респиратор) и кожу (резиновые перчатки). При работе с химикатами в помещении должна быть хорошая вентиляция и приток свежего воздуха.
- При работе с химикатами на уроках химии важно соблюдать правила работы в школьной лаборатории.
- Не следует употреблять в пищу растения и грибы, выросшие у дорог или в сильно загрязненной местности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий